4コマ

こんにちは、ぶんタンです。

写真が無いかと上司のPCを探っていたら、全自動4コマというサイトを
見つけました。

上司・・・仕事中に何やってるですか(-。−;)

でも面白いので、紹介しちゃいます^^

全自動4コマ

ぶんタン4コマ劇場。

ぶんタンって何?

私を好き?

なめるな

世間一般では

どれだけ知ってる!

違う物?

(^^)/

文旦(ぶんタン)市場

ぁゃしぃ客

こんにちは、ぶんタンです。

以前撮ったみかんさんの写真、上司にお願いしてるのに
なかなか出してくれませんヽ(`Д´)ノ

出荷が詰んでて、常になみだ目なので強く請求も出来なくて・・・TT

というわけで、写真無しのエントリーです。

ついさっきの出来事。

昼過ぎに銀行に行った上司がなかなか帰ってきません。

何事かと思ったら、銀行に登録したはんこと、持参したものが
違ってたとの事。

他に金融機関用に作った覚えがなく、また使っていないので、
持参したはんこに変更してもらってたそうです。

と・こ・ろ・が・・・

約20年前に開設した口座で、そのままほったらかしてたそうで、
(入金はしても、引き出しはほとんど行わなかったそうで)
はんこが違うのはもちろんのこと、住所が昔のままだった上に
もうその番地を覚えていなかったため、窓口のおねーさまを
困らせてしまってたんだとか・・・。

そりゃ十万単位のお金引き出しに来た人が、はんこも
住所も違う上、住所を覚えてないんじゃ疑われて当然ですよね^^;
・・・無精ひげ生やしてるし(-。−;)

そんなわけですっかり時間がかかっちゃったそうです。
窓口の美人のおねーさん(上司談)、ご迷惑をおかけしましたm(__)m

今年のみかん、契約出荷分もそろそろ終わりだそうです。

(^^)/

文旦(ぶんタン)市場

甘夏あれこれ

例によって、人様のサイトでお勉強(。。)

香里農園−ミカン−
やはり、低農薬にするとさまざまな病害虫がでて、皆様苦労されているようです。

上司の話では、カイガラムシのせいですす病が発生し、見掛けが悪くなっちゃうミカンがあるそうです。( ´・ω・`)


甘夏ママレード

みかん便りNo.6 「甘夏をまるごと味わう」〜甘夏マーマレード作り〜
坂西のみかん便り

甘夏マーマレード
ためしてTRY

美味しそう! 食べたい><

(^^)/

文旦(ぶんタン)市場

甘夏の・・・

収穫が始まりました^^

上司は目が痒いとこぼしつつ(花粉症なんです^^;)

収穫のお手伝い。

お土産に1つもらいました^^



食べようとすると、’まだ若いかもしれないよ’と言われました。

まだ味は本調子ではなく、5月頃がベストだそうです。

これは、ママレード用(?)に無茶茶園様に出荷するそうです。

通販では価格を設定しておりません。

常連様から依頼のあった場合のみ、出荷しております。

裏メニューですね(笑


その他:甘夏あれこれ

甘夏についての基礎知識は、こちらのサイト様が判りやすいですね。
食と農を考える呼子甘夏かあちゃん

果実(甘夏)栽培の取り組みと課題
甘夏かあちゃんの甘夏栽培体系
使用農薬は、ほとんど同じですね。
やはり黒点病は防ぎ難いようです。

呼子甘夏ゼリーオンラインショッピング
美味しそう!><

第42回 頑張れ、甘夏かあちゃん 佐賀・呼子町
開発の苦労がしのばれます。

(^^)/

文旦(ぶんタン)市場

文旦あれこれ

例によって、人様のサイトで、お勉強中です^^;

ブンタン(土佐・水晶)
水晶文旦って、皮はあまり厚くないんですね。
食べたこと無いです(。。)

文旦(ブンタン)
ザボンって、朱欒と書くんですね。
( ..)φメモメモ

ブンタン
文旦って、いろんな種類があるんですねー。


文旦(ぶんタン)市場

文旦の砂糖漬け

こんにちはぶんタンです。

’文旦の砂糖漬け’で、検索される方が多いようですので、
(一番多かったのは
とれたてみったんでしたが^^;)
人様のサイトを頼って、記述しておきますね。

ザボン(ざぼん)/文旦(ぶんたん)
さまざまなレシピの紹介がなされています^^

その他、こんな方法もあるようです。
とさぶんたん って何? Q&Aページ下方より抜粋)

 .沺璽泪譟璽鼻 
  表皮の黄色のところから厚さ5ミリくらいになるように白い部分を
そぎ取る。細かくきざむ。
 アク抜きをよくするため、3%の食塩水に1時間つける。その後
一晩水にさらす。(途中二回くらい水代える。) 
 新しい水に入れてで火にかける。沸騰したらそのお湯を捨て、水を
入れて柔らかくなるまで煮る。
 (よく煮てアクぬきを完全にする。)材料を計量するして、ひたひたの
水を加え、材料に60〜100% 位までの砂糖を2〜3回に分けて
加える。焦げ付かないよいに根気よく混ぜながら、水気がなくなる
迄煮たら出来上がり。瓶などに入れて保存してください。
 
∈重漬け
 土佐文旦を洗って乾燥させた後皮をむきます。果皮の白い部分を
使うので、表面を薄くはがします。
 少し黄色い部分が残る位にすると、くずれぬくいです。たっぷりの
水で煮立ててアクをとり、煮立ったらザルにあげる。これを2、3回
繰り返す。 その後一晩水にさらす。(何度か水を換え苦みをとる)
お好みに応じて水にさらす時間を加減してください。
 水分を含んだ皮を両手で包むようにして力を入れて水分を押し出す。
材料を計量し、果皮の重さと同量の砂糖を加え(水はひたひた程度)
て煮込む。やや水分が残る程度で火を止めて、紙の上に広げて
乾かす。少し乾くとグラニュー糖をまぶして出来上がり。保存は
冷蔵庫に入れてください。

あと、上司の母上手書きメモも発見しました。でも読めませんTT
上司に解読してもらいましたが、自信が無いと言われました。
以下、上司の解読文です。

1.本体を4〜6つに切り、表皮を剥ぐ。
それを、5〜7ミリのくし型に切り分ける。
(・・・くし? 5ミリ厚くらいの扇形?)
2.ひたひたの水に入れて茹でる。
2〜3回、水を変えて、あく抜きをする。
(しまった、ゆで時間を聞きそびれた(^^;)
3.砂糖を入れて煮る。
(ここは、きっちり聞きました。ミカン1個に付き
200グラムくらいが目安だそうです。ただし、
普段は目分量なので、正確さには自信が
もてないとか(^^;)
4.ネットに入れて干す。水分が少しあるくらいで
取り込み、グラニュー糖をまぶし、
再び干す。
(・・・多分あってると思う)


その他。

ぶんたんたん
リキュールとかあるんですね。おいしそう・・・

文旦(ぶんたん)の湯

へぇぇ〜。入浴剤もあるんだ!


(^^)ノ

文旦(ぶんタン)市場

お客様の声

お客様が、ブログに書いてくださいました^^

届きましたよ〜

紹介、ありがとうございます!

ばななさんも・・・


バナナうめえw

やっぱり、育ちが違うと、味がちがうようですねー。


らいばる?

’とれたてみったん’さんだそうです。

かわいい方ですね^^


とれたてみったんみかんゼリー
とれたてみったんみかんジュース

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